Меню Рубрики

Анализ крови при лейкозе отзывы

Регистрация: 14.09.2017 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Здравствуйсте. Все началось 3 месяца назад с резкого увеличения частоты чсс до 125/130 ударов в минуту. Давление было 130/90. К вечеру поднялась температура до 37.3 а на следующий день была сильная слабость, тошнота и головокружение. Спустя 3 дня посетил уролога т.к на тот момент лечил простатит уролог назначил оак и оам. Оак был без лейкоформулы и кровь брали из пальца: гемоглабин 166, лейкоциты 10.87, соэ 2, тромбоциты 124. Оам был без отклонений и уролог сказав, что проблема не в простате отправил к терапевту. Терапевт назначил оак и биохим. анализ крови. Оак сдал спустя неделю после первого оак снова из пальца и снова без формулы. Т.к его на руках его нет, помню, что лейкоциты были 10.50, соэ 2. Из отклонений в биохим анализе алт 45. После этого было сделано узи щитовидной железы, анализы на гормоны, вич, гепатиты, фгдс, колоноскопия, узи органов малого таза. Из патологий был обнаружен гастрит и утолщение стенки желчного пузыря. Терапевт развел руками и отправил к инфекционисту. Состояние на тот момент: бледность, ухудшение зрения, температура к вечеру 37.1, днем колебания от 35.5 до 36.8. Попал к инфекционисту я только спустя 2 месяца после появления первых признаков недуга. Был взят оак на этот раз из вены и с формулой. Результат: лейкоциты 7.28 нейтрофилы 4.05, 55.6% лимфоциты 2.33, 32% моноциты 0.83+, 11.4% эзинофилы 0.05, 0.7% базофилы 0.02, 03% соэ 2. Остальные показатели: hgb 158, plt 245, mcv 80.3-, hct 43.1%, rbc 5.37, mch 29.4. Биохим анализ: срб отрицательно, билирубин об. 16.6, билирубин прям. 2.7, сыв. Железо 18.2, ОЖСС 63.9, АЛТ 22, АСТ 28. Бли выявлены igg к вэб и впг1. Повторное узи обп: селезенка не увеличена 10х4 см. Обычной эхоструктуры, однородная, селез. вена не расширена, остальные органы в пределах нормы. Данных за изменение в шейных и лимфоузлах брбрюшного пространства не получено. инфекционист говорит, что у меня синдром хрлнической усталости, но мне в это не очень верится. оак был сдан 18 августа второе узи обп выполнено 22 августа. Недомогание длится с 22 июня. На данный момент присутствуют такие симптомы: температура к вечеру до 37.2, сильная бледность кожи лица и темно-фиолетовые круги под глазами, потеря веса за 3 месяца около 5 кг, боли в суставах, усталость к вечеру, ухудшение зрения в даль, бессоница. Иногда на руках и ногах появляются единичные красные точки и через несколько дней пропадают, несколько раз просыпался ночью в холодном поту, температура была 36.3. Все эти симптомы присутствовали на момент сдачи анализов и прохождения обследований. Скажите, учитывая анаменез и результаты анализов, можно ли заподозрить лейкоз?

Регистрация: 25.07.2014 Сообщений: 1,405 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Добрый день. Это не лейкоз,т.к. нет стойкого увеличения кол-ва лейкоцитов, лимфоузлов, селезенки. Дистанционно, конечно, трудно говорить,но м.б.есть смысл сходить к психиатру,т.к. часто это оказывается соматизированное расстройство.

Регистрация: 14.09.2017 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Спасибо огромное Вам за ответ. Но к сожалению есть одна немаловажная деталь, которую я забыл упомянуть и теперь она очень беспокоит: вместе с последним анализом крови я сдавал и оам по результатам которого в моче были выявлены лейкоциты 1-3 в пз и эритроциты 3-4 в пз. До этого 2 раза делал узи органов малого таза, спустя 4 дня после анализа было сделано узи обп при котором был выявлен только микролит в почке, и тот под вопросом. Также позавчера на ноге появился синяк размером примерно 1х1,5 см, цвет светло-коричневый, края размыты, кроме того в последнее время заметил, что стали хоршо видны вены на руках и ногах. Возможно, что все таки имеет смысл посетить гематолога перед везитом к психиатру?

Регистрация: 25.07.2014 Сообщений: 1,405 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Эти «отклонения» есть у 9/10 пришедших к врачу по любому поводу, так что мне кажется, что у гематолога делать нечего.

Регистрация: 14.09.2017 Сообщений: 4 Поблагодарил(а): 0 раз Поблагодарили: 0 раз —>

Здравствуйте снова. Спасибо, что уделяете внимание моей проблеме. Решил последовать Вашему совету и не думать о лейкозе, но не тут то было. Примерно неделю назад появились следующие симптомы: постоянное урчание в животе, калл черного цвета с кровью. В авгусе была колоноскопия и фгдс. Фгдс — поверхностный гастрит, колоноскопия — патологий не обнаружено. Анализы на кишечных паразитов отрицательные, однако кровь присутствует постоянно и ее . Постоянные боли в ногах, продолжают появлятся синяки сами по себе, подкожные кровоподтеки на ладонях(?) также появлятся бордовые полоски, похожие на царапины.На шее нащупал несколько увеличенных л/у. Вот такая картина складывается на данный момент. Последний раз у врача был месяц назад, тогда же сдавал и оак. Самостоятельно передвигаться пока еще могу, сильной усталости нет, но ноги болят так, как будто бегал весь день. Хотелось бы узнать, можно ли, учитывая новые симптомы, заподозрить лейкоз, либо все же стоит обращаться к другим врачам. Заранее благодарен.

источник

Сфотографируйте и выложите. Если есть гистограммы — тоже.

При таком лейкоцитозе (если действительно так и есть) нужна консультация гематолога, терапевт вместо растерянности может направить к гематологу?

Не паникуйте раньше времени, пожалуйста. Вдруг в анализе запятую не там поставили, так бывает.

Место жительства указано верно? выпейте бокал вина, успокойтесь пожалуйста- и Мабтеру и Флудару пациенты-москвичи с ХЛЛ получают бесплатно ..

но еще диагноза-то нет, сначала обследоваться надо.

. dlja HLL Hb slishkom horosh. pust’ peredelajut analiz imho

безусловно, пока это все разговоры ни о чем. До повторного анализа и дообследвоания.

Панику отставить. Кровь пересдать. Результат запостить сюда.
Самостоятельное дообследование прекратить.

Будет повторный анализ-расскажу куда-к кому. Пока прекратите метаться. Никакой бешеной экстренности в Вашей ситуации нет. Никто пока не умирает и надеюсь в обозримом будущем не умрет.

Добрый вечер! не очень он добрый( Кровь пересдали ниже результат, диагноз подтвердился:
Гемаглобин 150( 130-160)
Эритроциты 4.85 ( 4.0-5.0)
Гематокрит 0.44 ( 0.40-0.48)
Ретикулоциты ( 2.0-10.0)
Тромбоциты 224 ( 180-320)
Лейкоциты 69 ( 4-9) Строчки с бластами миелобластами промиелоцитами — пустые их нет
Сегментоядерные % 15 ( 47-72)
Лимфоциты % 85 ( 19-37)
Примечание : клетки лейколиза многоСОЭ -13
Все остальные строки пусты. Анализ из гематолгического научного центра .

Что нам делать дальше ? Как я поняла сдавать на имунофенотепирование . Может что то еще сдать для уточнения диагноза ?? Не хочется пропустить острую фазу. Очень жалко мужа не могу на него смотреть как он сник после получения вторых анализов..и синяки под гдазами обозначились. о господи хоть бы он жил..
Уважаемые милые доктора подскажите что делать чтобы ему помочь.

Вы в нужном учреждении. Узнать в регистратуре поликлиники — к кому лучше обращаться с подобным предполагаемым диагнозом-уверена , не составит труда.

после беглого просмотра Ваших предыдущих тем-сообщать конкретные контакты доктора мне расхотелось, уж простите.

Хочет жить в Штатах-пусть едет лечиться туда. Хочет жить тут-пусть лечится тут. Лечиться как правило лучше там где живешь. Чтобы не пасть жертвой «медицинского туризма». Благо в РФ все необходимые препараты предоставляются госдарством бесплатно. Вам не надо самой рыть и-нет на предмет оптимального курса, вы не врач и не можете адекватно оценить полученную информацию. Стандартом первой линии в лечении ХЛЛ во всем мире является FCR. И в ГНЦ Вам будет рекомендован он же.

Разница в пользу зарубежья(любого)-может быть в сопутствующей терапии, купировании осложнений терапии.

У вашего мужа совершенно обычное для ХЛЛ количество лейкоцитов, ничего особенного в этом нет. Лидерами по изучению ХЛЛ являются , вероятно- немцы. Но лечат они тем же FCR что и все прочие .

Вы несете, простите меня-ерунду.

Медицина—это Вам не спрос на дамские бюстгальтеры и немецкие покрышки, и оценивать эффективность той или этой терапии по отзывам на форумах -бессмыслица. Для этого существует другой метод и другие источники информации.

Как может работать маркетологом чедловек, не владеющий навыком поиска в интернете, кто б мне объяснил, что ли.

Повторю — если Вы собираетесь выбирать лечение по отзывам пациентов-врач Вам не нужен. Лечите мужа сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

где сдавали иммунохимию?
у меня на пальцах уже МОЗОЛЬ: перкратите самостоятельное обследвоание. вы зря тратите свео деньги и мое время, стучать по клавишам.
вам надо сдать иммунохимию крови и суточной мочи у Варламовой(ГНЦ), без записи, утром любого буднего дня -с направительным диагнозом -ХЛЛ. кроме иммуноглобулинов они посмотрят уровень бета2-микроглобулинов и соотношение свободных легких цепей в сыворотке. Это имеет прогностическое значение.
также надо сдать кровь на генетику-лаборатория Домрачевой, по предварительной записи(в понедельник запишетесь на вторник, как-то так)-и если не будет получено митозов в стандартном исследовании-тогда фишами пргоностически значимые делеции. Ну и кровь на молекулярное-генетическое исследвоание.

ВСЕ ЭТО вам расскажет и Евгений Александрович на очном приеме, заодно и ответит на все прочие вопросы.
пркратите уже терзать компьютер, что ли.

итак, примерно 3-4% всех жителей планеты преимушественно мужеского полу в возрасте 40-60 лет имеют моноклональный Б-лимфоцитоз, который длительно персистирует (годы-десятки лет) и преврашается в ХЛЛ со скоростью 1.1% в год (один из ста в год или каждый десятый в течение 10 лет); данное состояние НЕ требует лечения. даже если МБЛ количественно переходит в ХЛЛ, то у большинства людей опять таки наблюдение БЕЗ лечения, которое длится годами, и лишь по мере появления критериев для лечения, данное спец. лечение проводится.

ПС. Вряд ли Вас это обнадежит, но учитывая возраст Вашего супруга и среднюю продолжительность жизни мужчин в России 63-67 лет, шансы умереть у него от других причин, которые косят российских мужчин, гораздо выше, чем от прогрессирования ХЛЛ.

За рубежом контрастный агент (диатризоевая кислота), используемый в Урографине, выпускается для употребления внутрь и называется он Гастрографин — они немного различаются по компонентам-наполнителям — подробнее можете почитать в той же википедии:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS. По вопросам предстоящего лечения лучше всего проконсультироваться у лечащего врача

источник

Сфотографируйте и выложите. Если есть гистограммы — тоже.

При таком лейкоцитозе (если действительно так и есть) нужна консультация гематолога, терапевт вместо растерянности может направить к гематологу?

Не паникуйте раньше времени, пожалуйста. Вдруг в анализе запятую не там поставили, так бывает.

Место жительства указано верно? выпейте бокал вина, успокойтесь пожалуйста- и Мабтеру и Флудару пациенты-москвичи с ХЛЛ получают бесплатно ..

но еще диагноза-то нет, сначала обследоваться надо.

. dlja HLL Hb slishkom horosh. pust’ peredelajut analiz imho

безусловно, пока это все разговоры ни о чем. До повторного анализа и дообследвоания.

Панику отставить. Кровь пересдать. Результат запостить сюда.
Самостоятельное дообследование прекратить.

Будет повторный анализ-расскажу куда-к кому. Пока прекратите метаться. Никакой бешеной экстренности в Вашей ситуации нет. Никто пока не умирает и надеюсь в обозримом будущем не умрет.

Добрый вечер! не очень он добрый( Кровь пересдали ниже результат, диагноз подтвердился:
Гемаглобин 150( 130-160)
Эритроциты 4.85 ( 4.0-5.0)
Гематокрит 0.44 ( 0.40-0.48)
Ретикулоциты ( 2.0-10.0)
Тромбоциты 224 ( 180-320)
Лейкоциты 69 ( 4-9) Строчки с бластами миелобластами промиелоцитами — пустые их нет
Сегментоядерные % 15 ( 47-72)
Лимфоциты % 85 ( 19-37)
Примечание : клетки лейколиза многоСОЭ -13
Все остальные строки пусты. Анализ из гематолгического научного центра .

Читайте также:  Сдача крови на анализ сахара

Что нам делать дальше ? Как я поняла сдавать на имунофенотепирование . Может что то еще сдать для уточнения диагноза ?? Не хочется пропустить острую фазу. Очень жалко мужа не могу на него смотреть как он сник после получения вторых анализов..и синяки под гдазами обозначились. о господи хоть бы он жил..
Уважаемые милые доктора подскажите что делать чтобы ему помочь.

Вы в нужном учреждении. Узнать в регистратуре поликлиники — к кому лучше обращаться с подобным предполагаемым диагнозом-уверена , не составит труда.

после беглого просмотра Ваших предыдущих тем-сообщать конкретные контакты доктора мне расхотелось, уж простите.

Хочет жить в Штатах-пусть едет лечиться туда. Хочет жить тут-пусть лечится тут. Лечиться как правило лучше там где живешь. Чтобы не пасть жертвой «медицинского туризма». Благо в РФ все необходимые препараты предоставляются госдарством бесплатно. Вам не надо самой рыть и-нет на предмет оптимального курса, вы не врач и не можете адекватно оценить полученную информацию. Стандартом первой линии в лечении ХЛЛ во всем мире является FCR. И в ГНЦ Вам будет рекомендован он же.

Разница в пользу зарубежья(любого)-может быть в сопутствующей терапии, купировании осложнений терапии.

У вашего мужа совершенно обычное для ХЛЛ количество лейкоцитов, ничего особенного в этом нет. Лидерами по изучению ХЛЛ являются , вероятно- немцы. Но лечат они тем же FCR что и все прочие .

Вы несете, простите меня-ерунду.

Медицина—это Вам не спрос на дамские бюстгальтеры и немецкие покрышки, и оценивать эффективность той или этой терапии по отзывам на форумах -бессмыслица. Для этого существует другой метод и другие источники информации.

Как может работать маркетологом чедловек, не владеющий навыком поиска в интернете, кто б мне объяснил, что ли.

Повторю — если Вы собираетесь выбирать лечение по отзывам пациентов-врач Вам не нужен. Лечите мужа сами.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

где сдавали иммунохимию?
у меня на пальцах уже МОЗОЛЬ: перкратите самостоятельное обследвоание. вы зря тратите свео деньги и мое время, стучать по клавишам.
вам надо сдать иммунохимию крови и суточной мочи у Варламовой(ГНЦ), без записи, утром любого буднего дня -с направительным диагнозом -ХЛЛ. кроме иммуноглобулинов они посмотрят уровень бета2-микроглобулинов и соотношение свободных легких цепей в сыворотке. Это имеет прогностическое значение.
также надо сдать кровь на генетику-лаборатория Домрачевой, по предварительной записи(в понедельник запишетесь на вторник, как-то так)-и если не будет получено митозов в стандартном исследовании-тогда фишами пргоностически значимые делеции. Ну и кровь на молекулярное-генетическое исследвоание.

ВСЕ ЭТО вам расскажет и Евгений Александрович на очном приеме, заодно и ответит на все прочие вопросы.
пркратите уже терзать компьютер, что ли.

итак, примерно 3-4% всех жителей планеты преимушественно мужеского полу в возрасте 40-60 лет имеют моноклональный Б-лимфоцитоз, который длительно персистирует (годы-десятки лет) и преврашается в ХЛЛ со скоростью 1.1% в год (один из ста в год или каждый десятый в течение 10 лет); данное состояние НЕ требует лечения. даже если МБЛ количественно переходит в ХЛЛ, то у большинства людей опять таки наблюдение БЕЗ лечения, которое длится годами, и лишь по мере появления критериев для лечения, данное спец. лечение проводится.

ПС. Вряд ли Вас это обнадежит, но учитывая возраст Вашего супруга и среднюю продолжительность жизни мужчин в России 63-67 лет, шансы умереть у него от других причин, которые косят российских мужчин, гораздо выше, чем от прогрессирования ХЛЛ.

За рубежом контрастный агент (диатризоевая кислота), используемый в Урографине, выпускается для употребления внутрь и называется он Гастрографин — они немного различаются по компонентам-наполнителям — подробнее можете почитать в той же википедии:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

PS. По вопросам предстоящего лечения лучше всего проконсультироваться у лечащего врача

источник

Острый лейкоз (лейкемия,рак крови), Внимание!Важно!

Проект «Подари ребенку жизнь!»
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 135
Регистрация: 6.10.05
Балашиха

Саша 16.12.1996
eviris

В последнее время участились случаи возникновения рака крови у детей.Утверждаю это как руководитель проекта помощи онкологическим детям детского отделения МООД в Балашихе. (http://deti-blood.narod.ru).На что в первую очередь надо обратить внимание всем мамам!

1. Возраст риска — от 3 до 5 лет
2. Беспричинная высокая (выше 38-39)температура или ее скачки
3.Гемоглобин ниже 90
4.Тромбоциты ниже 100
5.Лейкоциты выше 100000
6.Боль в суставах,быстрая утомляемость,слабость
7.Бледность кожных покровов
8.Сосудистые «звездочки» на теле,точечные кровоизлияния

При наличии даже одного симптома из перечисленных немедленно ведите ребенка к врачу! (Лучше,не к педиатру,а к гематологу)

Мамочка малыша
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 169
Регистрация: 4.01.06
Урал

Тимофей 30.03.2005
хотелось бы дочку Машеньку
Варя

У моей лучшей подружки мальчик в год и пять месяцев заболел раком крови. Это на самом деле ужасно. У них скакала температура, думали зубки. Но вот вечером она поднялась выше 40 и ничем не сбивалась. Их увезли и сделали анализы. Все стало ясно.
За четыре месяца убили все раковые клетки. Теперь им три года нужно поддерживать организм, чтобы болезнь не возвратилась. Каждую неделю легкая химия. Мальчик пока из-за этой химии ходить не может. но вот вчера сделали им укол для мышечного тонуса и он встал. мы надеемся только на лучшее.
Пусть никогда ваши детишки не узнают что такой болеть. Пусть всегда будут здоровыми!

Отредактировано: Варя в 12 дек 2006, 20:00

Проект «Подари ребенку жизнь!»
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 135
Регистрация: 6.10.05
Балашиха

Саша 16.12.1996
eviris

Нет,не волнуйтесь!Ваше материнское чутье — на чеку! Я как отец больного раком ребенка (лейкоз) верю,что болезнь будет остановлена навсегда.Уже 6 лет доча живет.

источник

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

По просьбам форумчан открываю тему со своей грустной историей. Как многие уже знают, я сейчас лежу в онкогематологии, лечу внезапно вылезший острый монобластный лейкоз М5а.
Где-то в районе Нового года почувствовал, что стандартные нагрузки (60 часов рабочей недели и пара заходов в спортзал) стали напрягать. Отнес к обычной усталости, после новогодних каникул все снова стало ок. Примерно в начале мая обнаружил небольшие кожные высыпания на животе -мелкие такие прыщики, плоские и абсолютно безболезненные. Сходил к дерматологу, стал пить антигистамины — без эффекта. Кроме того, щеки начали подпухать. Мне прописали фуфломицин (какие-то гомеопатические капли) — ну и забил. Тем более что оставалась неделя до отпуска, путевки в Тунис ждали своего часа, дети жаждали моря. Там, под солнцем, меня и накрыло. Потекло из носа, появилась слезоточивость. По прилету в Москву почувствовал себя уставшим и замотанным, тоже отнес на счет акклиматизации. Но зарубку поставил. Любимая жена начала настойчиво пинать меня в сторону врачей, взяла телефон нашего заведующего терапией (его очень хвалят) и заставила сдать пачку анализов. Выяснилось, что сильно не хватает лейкоцитов — 2.5 при норме от 4.5. Пообщался с терапевтом, он начал копать в сторону аутоимунных. Анализы по этой теме оказалось в порядке. Все это время, разумеется, работал.
А потом я приболел, и терапевт выписал антибиотики плюс всякое укрепляющее. Через неделю лечения чувствовал себя в целом неплохо, но отеки на лице еще оставались. Сдал в понедельник контрольный анализ крови, поехал на работу. Когда пришел результат, то я испугался — лейкоциты были 1.4. Терапевт экстренно, по скорой, отправил меня в больницу с предположением острого лейкоза.
Там целый завотделением, доктор наук и профессор, посмотрел меня и сообщил, что таким пациентам место в инфекции, а не гематологии. Но после разговора с супругой, которая крайне настаивала на снятии диагноза, назначил ряд прекрасных процедур типа трепанбиопсии, биопсии кожи и прокола повздошной кости. Все это богатство образцов было развезено женой по центрам анализа, и вечером меня обрадовали «замечательным» диагнозом и мощной степенью болезни. А дальше началась совсем другая жизнь.

группа: участники+
сообщений: 70 228
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 4 038
проживает:
Россия, Москва

Жене огромный респект! А тебе сил и здоровья!

группа: участники
сообщений: 77 727
cтрана: Россия

Держись! Сил и восстановления!

группа: участники+
сообщений: 64 470

группа: участники+
сообщений: 70 228
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 12 875
проживает:
Россия, Москва

Ужас какой.

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

Спасибо за добрые слова и пожелания.Они мне очень пригодятся — впереди еще масса всего.Несколько курсов химии и пересадка костного мозга.

группа: участники+
сообщений: 64 470

Где пересадку будут делать, в какой больнице?

группа: участники+
сообщений: 13 110
проживает:
One paints a painting, not what it reperesents.

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 32 883
проживает:
Россия, Екатеринбург

группа: участники+
сообщений: 23 707
проживает:
Германия, Frankfurt

Здоровья! Пусть все будет хорошо!

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 16 435
проживает:
Украина, Киев

Держись.
Главное, химия подействовала.

группа: участники+
сообщений: 20 102
проживает:
Россия, Москва

Вроде самое страшное это первый курс. Если его выдержал, дальше уж точно выкарабкаешься. Нормально все будет. Удачи

группа: участники+
сообщений: 23 308
проживает:
Россия, Москва, Марьина Роща

Сегодня прям под праздник темку-то завёл. 15 сентября — день борьбы с лимфомами.

группа: участники+
сообщений: 91 088
проживает:
Россия, тихий омут

Держись и удачи.

группа: участники
сообщений: 755
cтрана: Россия

Полковник, покажи им там всем, как выздоравливать надо!

группа: участники+
сообщений: 20 714

Поправляйся.
Жена — молодец, это да.

Ты вроде писал, что это последствид осадков времен аварии ЧАС. Так времени же прошло.. как так?

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

Мадам Грицацуева написала: Сегодня прям под праздник темку-то завёл. 15 сентября — день борьбы с лимфомами.

Давай, зарисовки интересно почитать и посравнить с другими больницами.
Нипухаю и неперю!
Спойлер!

группа: участники+
сообщений: 55 130

группа: участники+
сообщений: 31 424
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 25 384
проживает:
Россия, Москва

Ночной полковник, спасибо, что поделился! Удачи и крепких нервов вам с женой! Обоим искренний респект, молодцы вы какие! Пусть все идет по плану!

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

Так вот, насчет зарисовок. Я был сильно удивлен общим подходом к стерильности. Вообще по регламенту лейкозные больные при обвале иммунитета (неизбежный этап химии) должны помещаться в стерильные одиночные боксы. В ГНЦ они есть, что уже большая редкость для России. Но нормальной является ситуация, когда санитар или врач приходит из курилки не переобуваясь, в том же халате, и проводит процедуры-осмотр. Ни о какой многоступенчатой системе зон стерильности, типа сказок про доктора Хауса, речи не идет. Если хирург делает перевязку открытой раны в том же халате, в котором только что ходил в буфет — никто не удивляется.
Однако в сравнении с гематологией, куда попал по скорой, ГНЦ просто рай. Боксов там не было вообще, а туалет находился в коридоре. Это, на минуту, для больных с отсутствующим иммунитетом.

группа: участники+
сообщений: 50 640
проживает:
Россия, На окраине большого города

Читайте также:  Расшифровать анализ крови на анемию

Ночной полковник, держу кулаки за тебя. Молодец твоя жена, сил вам и выздоровления.

группа: участники+
сообщений: 9 447
проживает:
Россия, Казань

Полковник, отставить болеть! На поправку круугом!

Сил, терпения и удачи. Держу кулаки за тебя крепко-крепко. И не только я, уверена, нас много.

Твоей жене отдельный респект! Молодец она Вы прорвётесь

группа: участники+
сообщений: 2 535
проживает:
Россия, Москва

Пожалуйста, держись! Здоровья!

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

Держимся! Внезапно оказалось, что мне желает выздоровления такое количество людей, что подводить всех просто нечестно

группа: участники+
сообщений: 55 130

группа: участники+
сообщений: 13 110
проживает:
One paints a painting, not what it reperesents.

группа: участники+
сообщений: 60 498
проживает:
Санкт-Петербург

Полковник, держись и здоровей!
У тебя очень сильный организм, судя по тому как долго держался (месяц без иммунитета).
Значит, сдюжишь.
Буду заходить к тебе.

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 24 266
проживает:
Россия, Санкт-Петербург

группа: участники+
сообщений: 55 130

группа: участники+
сообщений: 13 110
проживает:
One paints a painting, not what it reperesents.

группа: участники+
сообщений: 874

группа: участники+
сообщений: 4 471
проживает:
Latvija, Rīga

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 18 833
проживает:
Россия, Москва

группа: участники+
сообщений: 874

Да, побывал в обычной городской больнице, я тоже пришла к выводу, что многие пациенты гибнут там как раз из-за безалаберности мед.персонала, из-за их низкой мотивации, из-за нехватки оборудования и лекарств и, конечно, из-за плохого финансирования. В таких больницах либо ответственный и совестливый врач-кудесник спасает, что само по себе редкость, либо болезнь должна протекать в легкой форме. Только на это надежда. А так при серьезном случае оставляют умирать. Всем, в общем-то, плевать. Когда я ночью при температуре в 40 нажимала кнопку, чтобы подошла мед.сестра, она начинала бурчать «ну вот, разбудила тут всех».

Хорошо, ну а без друга тебя туда разве бы не взяли? Остальные соседи по больнице ведь как-то туда попали. Или они сотрудники Минздрава в основном?

группа: участники+
сообщений: 10 308
проживает:
Россия, Москва

Выздоравливай! Удачи тебе и сил!

группа: участники+
сообщений: 1 671
проживает:
Россия, Москва

Н-да. Я думал, у меня жесткая химия. Ни пуха.

группа: участники+
сообщений: 23 308
проживает:
Россия, Москва, Марьина Роща

Это какая больница?
Бендер лежал в 40-й, на Касаткина. Там были и боксы, и отдельные палаты для тяжелых. Но там база кафедры гематологии какого-то вуза.

Влияют на кровь. Подробности у врача, он грамотнее расскажет.
Мужу разрешали детский панадол в микроскопических дозах. После первых трёх курсов отходняк был с воспалением лёгких, с госпитализацией по скорой. Ну, вот эти дозы как-то облегчали состояние.

Главный побочный эффект химии — омоложение. После окончания волосы начали отрастать как у молодого курчавые и чёрные, хотя перед болезнью уже был заметно поседевший. Ногти во время химии росли все в полосочку, ломкие. А потом — ровные, блестящие.
Так что готовься, выйдешь в ремиссию — будешь красавчик!

группа: участники+
сообщений: 7 972
проживает:
Россия, Москва

Пусть наступит стойкая ремиссия!!

группа: участники+
сообщений: 23 308
проживает:
Россия, Москва, Марьина Роща

источник

Жил я в то время в п. Февральск, учился в средней школе №3. Летом 1992 года, я работал стройке(отец устроил) 1 месяц, я учился в 9-м классе. Работал я по 4 часа, но была какая-то усталость, сразу после обеда я заваливался спать.

Осенью примерно в ноябре месяце я простыл, это случилось довольно неожиданно, т.к. обычно я особо ничем не болел и до этого момента, даже школу ни разу по болезни не пропустил. Как-то резко увеличился лимфоузел подчелюстной, причем увеличился так, что даже не понятно было, что это именно он, т.к. шея с одной стороны увеличилась очень сильно.

Сначала было подозрение на свинку, но в инфекционном отделении, меня продержали буквально пару часов и отправили в терапевтическое отделение. На следующий день терапевт, решил взять пункцию из распухшей шеи. Пункция прошла не очень удачно, я чуть не свалился в обморок, да и пункция особо ничего не показала, т.к. вытяжку сделать не удалось. Хммм, хотя она все таки показала, что это не гнойник. В это же время у меня диагностировали гайморит, пазухи промыли и назначили лечение антибиотиками. Я довольно быстро пошёл на поправку, даже воспаление подчелюстного лимфоузла пошло на убыль. Через неделю меня собирались выписывать, но что-то мне подсказывало сделать полные анализы крови. А надо сказать, что в нашей поселковой больнице в то время разморозили полностью и анализы крови сделать не могли.

Я попросил отца, чтобы меня долечили в госпитале военной части, отец договорился с военными и меня приняли в госпиталь. Мужик терапевт оказался очень серьезным, сразу сделал все анализы и хорошенько порасспросил меня о самочувствии и т.д. Вообще у меня к нему сразу появилось какое-то доверие. На следующий день меня уже осматривал начальник госпиталя, вместе с терапевтом. Они о чем-то не понятном, для меня разговаривали, запомнил тогда лишь фразу, о том, что ни о каком лечении селезенки в госпитале, речь идти не может.

Через день вызвали отца для разговора, объяснили ему, что анализы крови очень плохие и меня надо отправлять в областную больницу. Дали все координаты врачей и направление, с настоятельной рекомендацией отправится как можно быстрее. Выписывался я уже с ощущением, что уже выздоровел и к поездке в Благовещенск относился как какому-то приключению, я тогда еще не знал, что всё это затянется на 5 лет.

В Благовещенске, я попал в гематологическое отделение, вел меня первое время Городович Сергей Николаевич, потом меня вёл Вайцеховский Валерий Владимирович, а потом (когда поняли, что ремиссия стабильная) меня отдали на попечение молодым гематологам.
Собственно мне практически сразу же поставили диагноз Острый лимфобластный лейкоз ОЛЛ(в простонародии рак крови).

Острый лимфобластный лейкоз — злокачественное заболевание системы кроветворения, характеризующееся неконтролируемой пролиферацией незрелых лимфоидных клеток (лимфобластов). Острый лимфобластный лейкоз является самым распространённым злокачественным заболеванием в детском и юношеском возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 6 лет. Чаще болеют мальчики. Заболевание протекает с поражением костного мозга, лимфатических узлов, селезёнки, вилочковой железы, а также других органов. Поражение центральной нервной системы более характерно при рецидивах после химиотерапии.

Мне сразу назначили лечение по схеме D.Hoelzer, возможно вводили еще какие-то препараты, но я как то запомнил, что именно этими препаратами меня в основном и лечили. Кстати в протоколе упоминается облучение головы, мне его не делали, ну и некоторые другие процедуры которые написаны в протоколе.

Примерно за 1,5 месяца меня вывели на ремиссию, за это время я поправился на 5-10 кг, появились стрии, но в целом самочувствие было не плохим. Я стал заниматься по учебникам самостоятельно. Забыл рассказать, после капельницы цитозара у меня начали быстро выпадать волосы. Ребята медбратья подстригли меня на лысо, и у меня начали расти волосы тоненькие как у младенца :).

Вы знаете вот по ощущениям в целом обстановка в гематологическом отделении в то время была какая-то задушевная, многие пациенты знали друг друга уже не один год. Доктора внушали доверие и в целом его оправдывали. Самое тяжелое было конечно видеть как умирают знакомые, такие случаи я видел не раз, видел как лечащие доктора переживают за своих пациентов. Каждый случай когда я приезжал и узнавал, что кто-то из знакомых умер, воспринимался мною очень близко.

После того как меня вывели на ремиссию, меня решили отправить на дальнейшее обследование в Москву, меня отправили сан авиацией. В Москве я первый день спал в коридоре, т.к. все палаты были заняты, лечащий врач(в Москве) был очень удивлен моими анализами, и направлением меня в столичное отделение, т.к. по его словам у меня были очень хорошие анализы и вообще не стоило мне приезжать.

Продержали меня в Москве не долго, там же сделали мне первую люмбальную пункцию, препараты(метотрексат) мне тогда не вводили. Это стали делать потом, но как я сейчас понимаю чисто из профилактических соображений. Многие боятся люмбальной пункции, могу лишь сказать, что мне эту процедуру делали раз 20-30. Особенно неприятных ощущений я не получил, но было довольно не приятно, ну и мостик после этой неоднократной процедуры мне стал даваться с трудом, а сейчас и подавно не получается.

Из Москвы я уже улетал с полным осознанием того, что похоже это надолго. Первый год у меня прошёл в основном в больнице, курс лечения представлял собой схему Hoelzer немного в урезанном варианте, как я и говорил. Я проводил в больнице примерно 1,5-2 месяца, а потом меня отпускали домой и поддерживающую терапию я принимал уже самостоятельно, в зависимости от количества лейкоцитов в крови. На самом деле первое время я конечно ходил к терапевту, чтобы она сказала какое количество таблеток мне принимать, но потом и ей и мне это надоело, и я получал анализы непосредственно в лаборатории и принимал таблетки по схеме которую мне выдали.

В 1994 г я поступил в 3 института, экзамены школьные я сдавал в п. Ургал(не у себя в школе), где эти экзамены приравнивались к поступлению в ДВГУПС, так же я поступил в ДальГАУ и АмГУ. В ДВГУПС меня не приняли по здоровью, т.к. отделение Мосты и тоннели на которое хватило моих проходных баллов, не принимало людей с заболеваниями крови. Выбор у меня остался, между ДальГАУ и АмГУ было решено идти в ДальГАУ т.к. Строительный Институт в который я поступил находился через дорогу от гематологического отделения в котором я лечился. Позже правда областная больница переехала ближе к АмГУ. Но к этому времени я даже схему которую мне делали в больнице, проходил на дневном стационаре.

Таким образом я пролечился 5 лет, теперь я живу и работаю в Санкт Петербурге, у меня растет сын, которому уже 6 лет. На учете у гематолога не состою, да и в больницы как то и не обращаюсь, т.к. поводов нету.

PS. Хочу сказать напоследок, что все-таки анализы крови, при любых подозрительных недомоганиях лучше делать…

источник

Авто: В России продадут 23 крайне редких автомобиля. Среди них — BMW советской сборки и уникальная «Волга»

В интервью UFA1.RU Нэлли Янтурина объяснила, как выявить болезнь, и что мешает успешному лечению

Нэлли Янтурина посвятила себя лечению болезней крови

Каждые 20 минут один житель России узнает, что у него рак крови. В структуре общей смертности населения республики Башкортостан, как и по Российской Федерации, злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани занимают 8-е место среди всех онкологических заболеваний.

Еще совсем недавно диагноз «лейкоз» звучал как приговор. Сегодня эти заболевания излечиваются в 70 случаях из 100. Гематолог городской больницы № 13 Нэлли Янтурина рассказала, можно ли вылечить лейкоз и как продлить жизнь пациентам с раком крови.

— Существуют ли онко-маркеры, которые позволяют распознать болезнь на ранних стадиях?

— Лейкоз мы называем обезьяной всех болезней — он может проявляться разнообразными симптомами. При острой форме одни пациенты жалуются, что стали часто простывать, или вдруг возникли инфекционные осложнения либо синяки на теле. Других беспокоит резкая потеря веса, появление шишек на теле или увеличение лимфоузлов. При хронической форме лейкозный клон током крови разносится по всей кроветворной ткани — органами-мишенями, где откладываются метастазы, являются почки и кости. Оседая в костной ткани, эти клетки, по-другому они называются миеломные, нарушают ее структуру. Это может проявляться частыми переломами, болью в позвоночнике, ребрах.

Читайте также:  Инвитро анализ крови на свертываемость

С такими жалобами больные, как правило, обращаются к терапевту, неврологу, травматологу. Если заболевание затягивается, протекает атипично, или появляются новые нехарактерные симптомы, это должно насторожить клинициста и настроить его на дополнительные лабораторные исследования.

Недостаток элементов крови у пациента восполняют переливанием плазмы, эритроцитов и тромбоцитов

— Чем страшны болезни крови?

— При лейкозе (еще это заболевание называют лейкемия) субстратом опухоли является костный мозг, который находится во всех трубчатых и плоских костях. Здесь же развиваются предшественники крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, на каждую клетку есть свое пространство. Когда в ткани начинают развиваться опухолевые клетки, места для нормальных здоровых клеток крови просто не остается. И если в случае с раком желудка пораженный участок можно удалить, вовремя провести химиотерапию и можно добиться длительной ремиссии, то при раке крови такая тактика не приемлема.

— Раз болезнь маскируется, наверное, и диагноз поставить трудно?

— Назначается специфическое обследование — стернальная пункция: делается прокол грудины, берется на анализ костный мозг и изучается его клеточный состав. Если пункция окажется недостаточно информативной, назначают дополнительное исследование — прибегают к трепанобиопсии крыла подвздошной кости. Диагноз «лейкоз» ставится по результатам биопсии.

Бывает, что диагноз ставится случайно при профосмотре или заполнении санаторно-курортной карты: при исследовании периферической крови обнаруживаются миелоциты.

Перед переливанием крови обязательно проводят пробу на совместимость

— На что нужно обратить внимание, заволноваться и пойти к гематологу на осмотр?

— Стресс и гормональные перестройки могут запустить дремлющий где-то внутри процесс и запустить развитие рака крови. Начало заболевания нередко протекает без выраженных симптомов. Больные отмечают общую слабость, утомляемость, неопределенную боль в костях, непостоянную температуру по вечерам в пределах 37,1–38 градусов. Но уже в этот период у некоторых больных можно обнаружить небольшое увеличение лимфатических узлов, селезенки. В анализе крови тоже будут изменения — повышение или снижение количества лейкоцитов, анемия. Все эти проявления — сигнал к проведению тщательного гематологического обследования.

Симптомы острого респираторного заболевания, ангины, стоматита или кровоточивость десен укажут на стадию уже развернутой клинической картины заболевания.

— Есть формы острого лейкоза, которые могут развиваться с первых дней жизни человека, хроническим подвержены люди старшего возраста. Чем моложе возраст, тем агрессивнее протекает болезнь. Но при современных методиках лечения больной может жить до 5–7 лет. На течение хронического миелолейкоза, и это научно доказано, большое влияние оказывает состояние нервной системы больного — если есть стрессы, депрессии, люди сгорают буквально на глазах.

В ламинарной палате пациенты живут по несколько месяцев

«Можем сдержать развитие болезни»

— Можно ли полностью исцелиться? Совсем недавно диагноз «лейкоз» звучал как приговор, ради лечения люди были вынуждены продавать квартиры…

— В одном курсе лечения мы стараемся применять несколько противоопухолевых препаратов. В современной гематологии их сейчас очень много, они внесены в списки жизненно-важных и необходимых лекарств России и Башкирии, и это позволяет обеспечивать пациентов по федеральной льготе абсолютно бесплатно.

Благодаря этим препаратам мы можем сдержать процесс хронического лейкоза и не давать ему развиваться. Кроме того, мы отправляем пациентов по квоте в гематологические центры Москвы и Санкт-Петербурга, решаем совместно тактику лечения — это позволяет людям находиться в кругу семьи, рожать детей и жить полноценной жизнью. А вот острые лейкозы текут агрессивно, но если пациент молодого возраста, можно провести пересадку костного мозга и добиться ремиссии.

— Успех исцеления зависит от строгого выполнения назначений и рекомендаций врача. Вот пример из жизни: поступает девушка, белая как бумага — у нее низкий гемоглобин. Мы ее лечим, рекомендуем пить препараты железа, кушать мясо — анализы крови улучшаются. В день выписки обязательно расписываем схему профилактического лечения. Проходит год, и она снова поступает к нам: «Простите, я вас не слышала, не понимала, не лечилась». К сожалению, есть еще и недостоверная информация в интернете, которая только сбивает пациентов с толку.

Сепаратор (аппарат слева) предназначен для очищения крови, процедура занимает не более 40 минут

— С горожанами все понятно, время на визит к гематологу найти не так сложно. Как быть тем, кто живет в сельской местности? Им куда обращаться?

— С 2017 года жители районов могут консультироваться с нашими гематологами, не приезжая в Уфу: все происходит по компьютеру в центре удаленных консультаций или по скайпу. То есть в том же самом Дюртюлинском районе пациент придет на прием к своему врачу, результаты анализов отправят мне, я их просмотрю и отвечу: «Госпитализация на такое-то число», или выпишу назначение. Наша задача правильно поставить диагноз, сделать это в течение пяти дней. Если это хронический лейкоз — приглашаем на диспансеризацию и берем под наблюдение. Когда симптоматика нарастает, отправляем на стационарное лечение.

— Насколько сложнее лечить острый лейкоз?

— В этом случае нужно как можно быстрее госпитализировать. Раньше больные «сгорали» за два месяца, сейчас очень развиты высокотехнологичные методы лечения, которые позволяет продлять пациенту жизнь надолго. Что мы делаем: в сочетании с высокодозной химиотерапией вводим больного в цитопению: убираем абсолютно весь костный мозг — и хорошие клетки, и плохие — и ждем, когда начнут расти новые. Параллельно проводим заместительную гемокомпонентную терапию: восполняем недостающие элементы крови у пациента — переливаем плазму, эритроциты и тромбоциты. В период лечения сопротивляемость организма падает, больной особенно подвержен воздействию инфекций, поэтому ему приходится длительное время проводить у нас больнице — в палатах со стерильным потоком воздуха. Лечение длительное, многоступенчатое, но домой они выписываются в удовлетворительном состоянии — рожают, разводятся, общаются с родственниками, живут обычной жизнью.

— Может спасти пациента пересадка костного мозга?

— Пересадку можно делать, если пациента ввели в ремиссию. Она бывает двух видов: аутотрансплантация, когда пересаживается костный мозг самого больного, и аллотрансплантация, в этом случае ткани забирают у донора. В первом случае у пациента из вены берется периферическая кровь, из нее при помощи сепаратора извлекают стволовые клетки, консервируют и передают на хранение в банк. Затем пациенту проводят сильнейшую химиотерапию, а следом проводят пересадку — так же, через вену, вводят стволовые клетки, и они начинают творить новое потомство. Технически это выглядит как переливание крови. Можно сделать пересадку и при хроническом лейкозе. Аллотрансплантация дает хорошие результаты, если доноры — родные сестра или брат, у них самый близкий фенотип. Пересадка даже от двоюродных родственников не всегда бывает столь успешна, но все равно это шанс на то, что человек будет жить.

Пациентов в отделении лечат бесплатно по программе госгарантий

источник

Лейкемию или рак крови часто в простонародье называют белокровием. При этом онкологическом заболевании происходит нарушение процесса образования клеток крови в костном мозге, что приводит к бесконтрольному росту и мутации лейкоцитов, которые подавляют развитие здоровых кровяных телец.

Лейкемия не знает возрастных ограничений и может поразить людей любого возраста. Болезнь может быстро прогрессировать и привести к летальному исходу в течение 6 месяцев, если носит острый характер. Чаще симптомы лейкемии нарастают постепенно, поэтому больной и его врач не замечают, как начинается заболевание. В этом случае болезнь носит хронический характер и на начальной стадии ее симптомы схожи с проявлениями простуды.

Повышенную температуру, быструю утомляемость и постоянный озноб человек поначалу списывает на обычную простуду, никаких подозрений на онкологию на этом этапе у него не возникают. Лечение инфекции он проводит самостоятельно в домашних условиях или под наблюдением врача, который назначает ему принимать противопростудные средства. Примечательно, что недомогание при лейкемии может действительно пройти после приема лекарств, но уже очень скоро дальнейшее деление патологических клеток крови приводит к ухудшению состояния и повторному проявлению симптомов простуды.

Человек, у которого рак крови, начинает часто болеть. Дело в том, что белые клетки крови — лейкоциты являются главными борцами со всеми инфекциями, а при лейкемии их функции ослабевают и иммунитет становится слабым. Соответственно, организм человека оказывается более уязвимым к любой болячке. Конечно, это не главный отличительный симптом лейкемии от простуды, но если вы часто простужаетесь обязательно надо пройти обследование, чтобы исключить развитие злокачественной болезни.

Для диагностики лейкемии необходимо сдать анализ крови, по результатам которого можно обнаружить заболевание еще до проявления характерных симптомов. Низкий гемоглобин, увеличение количества лейкоцитов и уменьшение количества тромбоцитов требуют более тщательного обследования. Если повторные анализы также указывают на патологическое изменение состава крови, то врач направляет пациента на биопсию костного мозга, чтобы поставить точный диагноз.

Как правило, опытные врачи выявляют хроническую лейкемию уже во время обычного осмотра. Первым делом врач должен проверить, не является ли кожа пациента аномально бледной. Этот симптом при лейкемии неизбежен и является результатом анемии — дефицита красных кровяных телец. Больной чувствуют постоянную усталость и отсутствие сил. Он целые сутки может спать, а проснувшись сказать, что не выспался.

Следующим распространенным симптомом лейкемии является увеличение лимфоузлов, селезенки и печени. Пораженные раком лейкоциты скапливаются в лимфоузлах и развиваются в них дальше, поэтому при лейкемии узлы могут увеличиваться многократно в диаметре, а механическое нажатие на них вызывает боль различной степени интенсивности, что должно насторожить человека. Увеличение лимфоузлов может привести к сдавливанию трахеи и крупных сосудов. Из-за этого нарушается дыхание, появляются кашель и одышка.

Увеличение печени при лейкемии не является критичным. Больших размеров при этом виде онкологии печень не достигает, чего нельзя сказать о селезенке, которая начинает активно расти уже на начальных этапах развития болезни и постепенно становится большой и плотной. Боли и дискомфорта при этом человек может не ощущать, что затрудняет диагностику лейкемии, особенно у пациентов с избыточной массой тела.

Рак крови способствует нарушению процессов выработки тромбоцитов, уменьшение количества которых приводит к плохой свертываемости крови. Поэтому человек больной раком крови часто сталкивается с кровотечениями и синяками. Любое легкое столкновение тела с твердым предметом может привести к появлению синяка, при этом сам человек может и не вспомнить, где и когда он получил этот синяк. Кроме того, при лейкемии на теле появляются мелкие пятнышки синего цвета, похожие на звёздочки.

Больному лейкемией опасны даже неглубокие порезы, царапины, носовые кровотечения и кровотечение десен, так как все они могут привести к серьезным потерям крови. У женщин на фоне заболевания наблюдаются нарушение цикла, обильные менструации и спонтанные маточные кровотечения.

Раньше считалось, что лейкемия — неизлечимая болезнь. Сегодня медицина шагнула далеко вперёд. При своевременной диагностике и начале лечения рак крови можно победить в 90% случаев. Легче всего вылечить лейкемию у детей. Главное вовремя обратиться к врачу, так как чем раньше начать лечение лейкемии, тем больше шансов на полное выздоровление.

— Посетите раздел статей по острым лейкозам «Здесь.»

источник