Меню Рубрики

Снижена мочевина в биохимическом анализе крови

Мочевина — конечный продукт метаболизма белков. Белки состоят из аминокислот, которые образуют при распаде воду, углекислый газ и аммиак. В высокой концентрации аммиак нарушает целостность нервных клеток, поэтому организм старается как можно скорее обезвредить его и вывести. Эту функцию выполняет печень, её клетки преобразуют аммиак в мочевину — нетоксичное соединение, которое переносится с током крови в почки, где проходит через сосудистый клубочек и выделяется с мочой.

Процесс образования мочевины происходит постоянно, поэтому её уровень в крови колеблется в небольших пределах. Нормативными значениями являются:

  • для мужчин 18 — 50 лет: 3,2 — 7,3 ммоль/л; старше 50 лет: 3 — 9,2 ммоль/л;
  • для женщин 18 — 50 лет: 2,6 — 6,7 ммоль/л; старше 50 лет: 3,5 — 7,2 ммоль/л.

Понижение концентрации свидетельствует о следующих нарушениях:

  • тяжёлые заболевания печени;
  • акромегалия;
  • синдром мальабсорбции;
  • низкобелковое питание, голодание;
  • гипергидратация;
  • отравление мышьяком, фосфором.

При значительном снижении в первую очередь подозревается патологический процесс в печени, так как именно этот орган отвечает за производство мочевины. Такие состояния представляют опасность для жизни, и именно анализ на уровень мочевины может указать на их присутствие. Заболевания включают: цирроз, злокачественные опухоли, острый некроз, печёночную кому, печёночную недостаточность, вирусный и алкогольный гепатит.
Физиологическое снижение связано с периодом вынашивания ребёнка и детским возрастом пациента.

У детей концентрация мочевины ниже, чем у взрослых. При рождении у малыша снижена скорость клубочковой фильтрации, почки не в состоянии выводить большое количество мочевины. Таким образом организм ребёнка защищается от потери с мочой важнейших белков, аминокислот и глюкозы. У взрослого человека пониженная проницаемость клубочковых мембран вызвала бы повышенный уровень мочевины в крови, но у детей этого не происходит, так как большинство белков участвуют в построении новых быстрорастущих тканей, а не распадаются в печени.

Белки являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Они представляют собой каркас, обеспечивающий структуру каждой клетки, поэтому в детском возрасте конечного продукта распада этих элементов намного меньше. Но снижение уровня мочевины не должно быть ниже нормы, в противном случае результат анализа рассматривается как отражение явных нарушений в организме. Недостаток белка в питании — одна из самых распространённых причин пониженной концентрации мочевины у детей. Остальные факторы относятся к различным заболеваниям. Критическое снижение может быть связано с патологией печени, врождённым недостатком ферментов, участвующих в преобразовании аммиака в мочевину и других причинах, как и у пациентов во взрослом возрасте.

Норма мочевины в крови у детей:

  • до 4 лет: 1,1 — 6,3 ммоль/л;
  • от 4 до 14 лет: 2,5 — 6 ммоль/л;
  • от 14 до 18 лет: 2,7 — 7,3 ммоль/л.

Во время беременности уровень мочевины понижается. Белок преимущественно переходит в ткани развивающегося малыша, к тому же объём крови увеличивается, то есть снижается как абсолютная, так и относительная концентрация мочевины. Почки работают в усиленном режиме, дополнительная нагрузка происходит из-за необходимости вывода отработанных веществ не только матери, но и ребёнка. Поэтому фильтрация почек повышена и мочевина удаляется быстрее. Процесс более активного преобразования аммиака и выведения продуктов его распада объясняется ещё и тем, что организм женщины защищает плод от вредного воздействия ядовитых веществ и старается избавиться от них как можно скорее.

В течение I триместра уровень мочевины остаётся примерно на том же уровне, что и у не беременных женщин. По мере роста малыша и объёма циркулирующей крови концентрация будет снижаться. Норма во II — III триместре составляет 2,2 — 6 ммоль/л, в некоторых лабораториях референсные значения могут составлять до 4,5 ммоль/л, поэтому необходимо сверять свой результат с показателями нормы на бланке анализа.

Снижение ниже нормы может быть вызвано токсикозом, из-за которого женщина не может получить достаточное количество необходимых веществ либо низкобелковой диетой. Нередко беременная женщина старается употреблять как можно больше витаминов из фруктов и овощей, при этом животный белок остаётся без внимания. Необходимо помнить, что питание должно быть полноценным, а белок является самым важным строительным компонентом для новых клеток и тканей малыша. Патологические причины пониженной мочевины кроются в заболеваниях печени, злоупотреблении лекарственными средствами, нарушении процесса всасывания элементов в тонком кишечнике, расстройстве нейроэндокринной регуляции.

Снижение уровня мочевины — очень важный и информативный показатель, который обычно не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить патологию можно по следующим признакам:

  • горькая отрыжка;
  • снижение аппетита;
  • ослабление мышц;
  • вялость;
  • частое мочеиспускание;
  • метеоризм, расстройство стула;
  • тяжесть в правом подреберье или в области поясницы;
  • снижение массы тела;
  • сухость во рту.

Уровень мочевины — один из показателей биохимического анализа крови, который назначается при госпитализации пациента, в предоперационный и постоперационный периоды, во время беременности, при плановой оценке состояния здоровья. Концентрация мочевины отражает функциональность печени и почек, поэтому анализ проводится при наличии жалоб или отклонениях в других исследованиях. Также врач может назначить анализ для проверки состояния почек и печени при сахарном диабете, нарушениях сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до изъятия образца крови, при этом следует ограничить жирные, жареные блюда. Питание должно быть лёгким, но голодание не рекомендуется, максимальный перерыв составляет 14 часов.
  2. Накануне исследования пить можно только чистую воду в небольшом количестве.
  3. Алкоголь исключается за сутки до анализа, курение — минимум за час.
  4. В предыдущий день необходимо снизить физические и эмоциональные нагрузки, непосредственно перед процедурой желательно посидеть в состоянии покоя 15 минут.
  5. Все иные исследования и манипуляции проводятся после сдачи крови.

Лечение зависит от факторов, вызвавших понижение уровня мочевины. Если причина кроется в обеднённом белками рационе, необходимо будет пересмотреть своё меню и включить в него продукты с содержанием как растительного, так и животного белка.

Заболевания печени требуют дифференциальной диагностики и назначения терапии. В случае патологических процессов в печени по причине употребления алкоголя, медицинских препаратов либо токсичных веществ, их приём следует прекратить в первую очередь. Затем врач может назначить гепатопротекторы, противовирусные препараты, средства детоксикации. При необходимости проводится оперативное вмешательство.

Лечение синдрома мальабсорбции включает приём гормональных средств, антибиотиков, ферментных препаратов. Обязательным элементом терапии служит коррекция рациона питания.

После устранения факторов, спровоцировавших низкий уровень, концентрация мочевины повысится до нормативных значений.

источник

Мочевина является конечным продуктом белкового распада, который продуцируется печенью и после фильтрации в почках выводится с мочой.

Снижение ее показателя в крови может наблюдаться как следствие протекания различных физиологических, так и патологических процессов в организме человека.

Симптомы в данном случае не будут носить ярко выраженный характер, поэтому заподозрить низкий уровень карбамида можно лишь по отдельным косвенным признакам.

Необходимое присутствие белков для осуществления процесса формирования клеток является причиной постоянного наличия мочевины в теле человека. Вследствие их синтеза образуется аммиак, который впоследствии с помощью печени превращается в карбамид, идущий к почкам с током крови.

Нормы показателя данного вещества в крови отличаются в зависимости от принадлежности пациента к определенной возрастной группе:

  1. Новорожденные дети – 1,5-5,3 ммоль/л;
  2. Ребенок до 14 лет – 1,7-6,4 ммоль/л;
  3. Женщины до 60 лет – 2,3-6,3 ммоль/л, а мужчины – 3,3-7,3 ммоль/л;;
  4. Люди от 60 и старше – 2,7-7,7 ммоль/л.

Анализ на уровень мочевины в крови проводят с целью определения нормального функционирования печени, почек и мышечной системы. По результатам данного исследования врач может сказать происходит ли достаточный вывод вредных веществ из организма.

Биохимический анализ крови сдается из вены не ранее, чем через 8 ч. после употребления любых продуктов питания. В качестве жидкости перед посещением лаборатории допустимо пить только воду.

Ни в коем случае не занимайтесь расшифровкой результатов самостоятельно, так как сделанные вами выводы могут оказаться неправильными и негативно отразятся на вашем самочувствии.

Среди естественных факторов, вызывающих снижение данного показателя, можно выделить следующие физиологические процессы в организме человека:

  • неспособность почек к концентрации мочи вследствие старения организма. Наблюдается у мужчин и женщин после 60 лет;
  • при беременности девушка может употреблять большое количество жидкости, а также происходит интенсивный расход белка на рост плода;
  • рацион питания человека содержит очень малое количество белковых продуктов или допускает полное их отсутствие (вегетарианство).

Низкая мочевина может наблюдаться вследствие лечебных манипуляций:

  • проведение гемодиализа, при котором происходит очищение крови через искусственную почку;
  • внутривенное введение жидкости вызывает гипергидратацию в организме, т.е. количество воды в нем сильно возрастает.

Основные заболевания, характеризующиеся пониженной мочевиной в анализе крови:

  • болезни почек, протекающие с повышенной протеинурией, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Это состояние называют нефротическим синдромом (почечная недостаточность);
  • воспалительные процессы в ЖКТ, их хронические формы;
  • заболевания печени (желчнокаменная болезнь, панкреатит, цирроз, гепатит различной этиологии, некроз);
  • врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза белков;
  • присутствие в печени и кишечнике глистных инвазий;
  • осложнения, возникающие после проведения хирургических операций в области ЖКТ;
  • хроническое течение патологий поджелудочной железы;
  • опухоли злокачественного характера;
  • гормональные отклонения при дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • отравление мышьяком, четыреххлористым углеродом или фосфором и как следствие наступление печеночной недостаточности;
  • синдром мальабсорбции, при котором происходит плохое усвоение аминокислот стенками кишечника;
  • акромегалия – нарушение функции передней доли гипофиза;
  • жировая дистрофия — хроническое, не воспалительное заболевание печени.

Употребление таких гормонов, как соматотропин, тестостерон, а также инъекции инсулина могут стать причиной снижения мочевины.

Любая из причин нуждается в подтверждении посредством проведения конкретных обследований. Если вы уверены, что снижение показателя вызвано естественными факторами, то необходимо сообщить об этом врачу, выполнить его рекомендации по нормализации уровня мочевины.

Низкая концентрация карбамида в крови не может рассматриваться как отдельный симптом, по которому можно установить диагноз, пациенту назначают проверку показателя при наличии признаков патологического характера:

  • регулярное вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями (ранее человек не испытывал метеоризма);
  • отрыжка, отдающая горечью;
  • беспричинное отсутствие желания в приеме пищи или его снижение;
  • чувство тяжести и давления в правом боку, в области подреберья;
  • снижение массы тела при нормальном питании;
  • возникновение тошноты после употребления пищи;
  • дискомфорт в области печени или почек;
  • отечность конечностей или иных участков тела человека;
  • слабость в мышцах постоянного характера;
  • чувства усталости или разбитости, негативно сказывающиеся на показателях трудоспособности.

Проявление симптомов требует от человека проверки состояния здоровья организма, несвоевременное обращение к врачу грозит развитием осложнений. Для этого необходимо записаться на консультацию к специалисту, который назначит проведение исследований, установит диагноз и лечение, соответствующее патологической проблеме.

Низкие концентрации продукта распада белков в крови маленького ребенка не нуждаются в проведении лечебных процедур, если они не сопровождаются проявлением вышеуказанных симптомов.

Такой процесс является нормальным и наблюдается по причине ускоренного роста и обмена веществ в их организме.

В данном случае ребенку ничего не угрожает, но если у него фиксируется завышенный билирубин, то это явный признак развития патологического процесса, который требует незамедлительной помощи врачей.

У детей старшей возрастной группы заниженные показатели мочевины могут свидетельствовать о патологиях, связанных с нарушением функциональности печени, почек или кишечника, а также об увеличении синтеза гормона роста.

Читайте также:  Результаты общего анализа крови для детей

В данном случае необходимо установить как можно быстрее причину, вызвавшую эту проблему, и, следуя рекомендациям врача, устранить ее посредством приема определенных медикаментозных препаратов и соблюдения необходимой белковой диеты.

После того, как в вашем анализе выявлено отклонение от нормы уровня карбамида, назначаются необходимые обследования, выясняется причина и проводится подбор медикаментозных препаратов, которые помогут решить проблему. Их действие должно быть направлено на:

  • восстановление функциональных способностей пораженных органов;
  • избавление организма от ядовитых веществ, образующихся при белковом распаде;
  • нормализацию уровня ферментов системы ЖКТ и показателя количества мочевины в крови.

При любых физиологических состояниях, а также наличии патологических процессов, сопровождающихся данной проблемой врач обязательно рекомендует употребление белковых продуктов:

  • мясо;
  • молоко;
  • творог;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • вареная колбаса;
  • пшено;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • сыр;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • перловая крупа;
  • рис;
  • картофель;
  • петрушка;
  • салаты и другие блюда, включающие фасоль, горох, брокколи, кольраби, цветную капусту.

При соблюдении диеты необходимо помнить, что суточная норма в белке для ребенка, не достигшего 14 лет, составляет 1,5-1,7 гр. на 1 кг массы его тела. В старшем возрасте человеку важно употреблять 1,7-2,5 гр. белка на 1 кг веса.

Согласно медицинской статистике проблема встречается реже у пациентов, чем выявление уровня карбамида в крови. Чтобы избежать проявления симптома, особенно беременным и детям, необходимо обогатить рацион питания белковыми продуктами в нужном объеме.

При диагностировании любой из патологий, обратитесь к врачу с целью проведения анализа крови, чтобы распознать проблему и начать ее лечение.

В организме в процессе распада белков образуется такое вещество как мочевина. Выработка мочевины происходит в печени, а за процесс ее выведения из организма отвечают почки.

Процесс выработки мочевины неразрывно связан с деятельностью внутренних органов человека и если мочевина в крови понижена, следует вывод о происходящем сбое в стабильном функционировании организма.

В здоровом организме снижение мочевины обычно не происходит, но при отклонениях от нормы следует немедленно принимать меры к лечению, а установить правильный диагноз лечащий врач сможет, направив пациента на биохимический анализ крови.

Мочевина представляет собой шлаковый продукт подлежащий удалению из организма с мочой в процессе нормальной жизнедеятельности. Мочевина не токсична, как многие прочие продукты отходов организма, так как она результат определенного процесса обработки и фильтрации в печени аммиака.

Норма содержания мочевины в крови различается по возрастным характеристикам и половому признаку. Нормальными считаются следующие показатели для отдельных групп пациентов:

  • нормой для здоровых людей обоего пола считаются показатели в диапазоне 2,5-8,3 ммольл;
  • у новорожденных детей до 3-х дней, как и у взрослых, показатели варьируются от 2,5 до 8,3 ммольл;
  • дети старшего возраста имеют показатели равные от 1,4 до 6,4 ммольл.

Следует учитывать, что значение нормы для женщин будет ниже, чем у взрослого мужчины, а для пожилых пациентов характерны более высокие значения, которые тоже считаются нормальными.

Отличие в результатах содержания мочевины в крови детей связаны с тем, что у только что родившегося человечка уровень катаболизма повышен, что выражается в избытке жидкости в организме младенца. Лишь через неделю показатели новорожденного приблизятся к детским нормам.

Важно! Понижение мочевины в крови может быть обусловлено повышенной температурой тела у пациента.

Причины высоких показателей СОЭ в крови

Если у человека не выявляется отклонений в содержании мочевины в сыворотке крови, это может свидетельствовать о безукоризненной работе внутренних органов человека, в частности можно утверждать, что:

  • работа почек отлажена и отработанные вещества, не несущие пользы организму, успешно выводятся в виде мочи;
  • аммиак проходит фильтрацию в печени и эффективно обезвреживается, не оставляя токсичного следа;
  • мышечные ткани не имеют недостатка в белковых продуктах и процесс распада белков, при котором выделяется мочевина, происходит результативно.

В том случае, когда выяснилось, что мочевина в крови понижена, причины этого показателя могут быть разнообразными. Мочевина понижена, может быть в результате изменения привычного питания даже незначительным образом, но и может свидетельствовать о серьезных отклонениях в состоянии внутренних органов человека. Чаще всего мочевина понижена в результате следующих причин:

  • нарушение правильного, сбалансированного питания. Чаще всего мочевина понижена у вегетарианцев, намеренно отказывающихся от потребления пищи содержащей белок в естественном виде (мясо, рыба), именно нехватка белка становится причиной отклонения от нормы;
  • в процессе беременности у женщин. В это время все силы организма женщины в положении уходят на удовлетворение потребностей плода и в результате выявляются сведения, что мочевина понижена;
  • поражение печени. Заболевания, связанные с ущербом для печени, такие как гепатит, могут сильно повлиять на уровень мочевины в крови;
  • онкологические заболевания;
  • поражение организма паразитирующими формами. В результате заселения в организм различных паразитов, например глистов, происходит интоксикация и как следствие – мочевина понижена;
  • заболевания щитовидки. Такое заболевание как гипотиреоз приводит к сбоям в образовании мочевины;
  • гипергидарция. Превышение нормального уровня жидкости в организме человека закономерно приводит к снижению показателей уровня мочевины в сыворотке крови;
  • заболевания кишечника, связанные с возможностью обработки аминокислот, становятся причиной того, что мочевина понижена.

Внимание! Только подготовленный специалист может с уверенностью разобраться в причинах снижения уровня мочевины в крови пациента.

Беременность вызывает понижение мочевины

Проявление симптомов, связанных с нарушениями деятельности внутренних органов человека и как следствие, изменения уровня мочевины в крови, не всегда носят явный характер, и часто вообще не обнаруживаются. Проблемы, которые затрагивают важнейшие органы человека печень и почки, могут проявляться различными показаниями, но чаще всего указывается следующая симптоматика:

  • нарушение нормального аппетита у пациента;
  • частые вздутия живота, происходящие после еды;
  • возникновение отрыжки с явной горечью;
  • возникновение тяжести, дискомфорта в районе правого подреберья;
  • быстрое беспричинное снижение веса пациента;
  • частые проявления общей усталости, слабости, низкого мышечного тонуса;
  • ощущение дискомфорта и тяжести в районе расположения почек;
  • проявления отечности конечностей и прочих участков тела пациента;
  • проявления синдромов хронической усталости.

Расшифровка анализа крови на ПСА — о чем говорит

Если человек наблюдает у себя некоторые симптомы из перечисленных выше, стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу и пройти необходимые тесты для выявления истинных причин недуга и своевременного назначения лечения. Болезненные симптомы касаются самых важных внутренних органов, и промедление лечения может быть довольно опасным.

Для выявления уровня мочевины в крови следует обратиться в медицинское учреждение или специальную лабораторию, которая занимается проведением анализов, чтобы провести биохимический анализ крови. При сдаче анализов следует помнить, что приходить в лабораторию нужно с утра и натощак. Не рекомендуется накануне проведения теста питаться жирной и жареной пищей, следует отказаться от алкоголя.

В результате тестирования крови будет определен уровень мочевины в крови и на основе этой информации лечащий врач может установить верный диагноз и назначить лечение, либо направить пациента на дополнительное исследование.

Пониженные показатели мочевины выявляются не часто, но все же такое явление существует, и относиться к нему необходимо серьезно. В тех случаях, когда причиной снижения мочевины являются не серьезные заболевания с патологией, значения этого показателя возможно повысить немедикаментозными способами.

Достаточно внимательно разобраться со структурой питания и сбалансировать свой рацион, включив в него требуемое количество белковых блюд. Нехватка мяса, рыбы, молочных продуктов сказывается негативно при расщеплении белка, в результате уровень мочевины снижается.

Для женщин в положении важность сбалансированного питания актуальна вдвойне.

Важно! Независимо от состояния здоровья рекомендуется не реже одного раза в три года проходить медицинское обследование и сдавать кровь на биохимический анализ.

Проблемы с синтезом белка и выявление их при снижении показателей мочевины в крови сигнал о серьезных нарушениях в функционировании внутренних органов. Не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать серьезных заболеваний.

Важность показателя агрегации тромбоцитов и ее определение


Содержание статьи

  1. Признаки
  2. Причины
  3. Снижение мочевины при беременности

Причин, влияющих на понижение уровня мочевины в крови довольно много. Заподозрить такое состояние удается по определенным симптомам, которые имеют различный характер и в зависимости от поражения организма, могут быть ярко выраженными или слабыми.

Выделяют следующие признаки низкой мочевины:

  • вздутие и чувство тяжести в области живота, проявляющееся преимущественно после приема пищи;
  • снижение аппетита;
  • стремительная потеря массы тела, вне зависимости от того, что человек хорошо питается;
  • отрыжка с горьким привкусом и специфический запах изо рта;
  • отечность верхних и нижних конечностей;
  • слабость, чувство болезненности мышц;
  • недомогание, резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость.

Если такие симптомы становятся частым явлением, необходимо обратиться к медицинскому специалисту, что позволит своевременно предупредить развитие тяжелых заболеваний.

Поскольку карбамид является важным показателем, то его снижение происходит довольно редко. Но если это возникло, следует насторожиться, так как данное состояние в большинстве случаев, указывает на развитие патологических процессов.

Принято выделять несколько способствующих факторов, влияющих на изменение уровня карбамида в наименьшую сторону. По мнению врачей, это физиологический и патологический показатель.

К первому относят естественные причины, которые являются нормальными для организма и не свидетельствуют о проявлении болезни, это:

  1. Вынашивание ребенка.
  2. Переизбыток жидкости в организме, который развивается вследствие внутривенных капельных введений.
  3. Наличие искусственной почки, вследствие чего мочевина синтезируется и выводится наружу, не проходя через сами почки.
  4. Особенности питания — зачастую низкий карбамид встречается среди вегетарианцев, женщин, которые постоянно сидят на диете и не дополучают нужное количество белка.

Незначительное понижение полимочевины может встречаться при следующих заболеваниях:

  1. Патологические процессы желудочно-кишечного тракта, что связано с плохой всасываемостью питательных веществ, хроническими и острыми воспалительными состояниями.
  2. Заболевания печени — недостаточность, панкреатит и прочее.
  3. Хроническое поражение почек.
  4. Глистная инвазия, локализованная в области печени или кишечника.
  5. Восстановительный период после хирургического вмешательства на органы пищеварения.

Сильное понижение мочевины в крови: причины и как на это реагировать? Если уровень карбамида имеет критическое значение, то велик шанс образования серьезных патологий, наличие которых опасно для здоровья и может привести к нежелательным последствиям.

Чаще такое состояние характеризуется следующими заболеваниями:

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Различные формы гепатита.
  3. Острая степень печеночной недостаточности.
  4. Наличие цирроза печени и комы.

А какой должна быть норма лейкоцитов в крови? Этот вопрос также важен для каждого человека.

Мочевина в крови понижена — какие причины могут быть при беременности? Известно, что карбамид является основным продуктом распада белковых клеток, которые участвуют в строительстве всего тела. Также белок необходим для формирования плода, его нормального развития и роста. Именно поэтому многие женщины сталкиваются с проблемой пониженной мочевины в период беременности.

Другими причинами низкой полимочевины считаются:

  1. Острые и хронические формы печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Акромегалия — сопровождается плохой функцией передней доли гипофиза и определяется высоким синтезом соматотропина. Данная патология трудно поддается лечению и оно возможно только с помощью операции.
  3. Некротические процессы клеток печени.
  4. Повышенное выделение антидиуретического гормона.
  5. Различные этиологические формы гепатита.
  6. Проявление нефротического синдрома.

Зачастую незначительное отклонение от нормы не считается патологией. Однако при беременности показатель карбамида важно контролировать и поддерживать на оптимальном значении. Для этого регулярно проводятся анализы и обследования женщины, чтобы в случае чего, вовремя предупредить болезнь и не навредить плоду.

Читайте также:  Результаты общего анализа крови грудничка

Мочевина в крови понижена – как реагировать на такой вывод лабораторных исследований? Что такое мочевина в принципе и каковы ее нормальные показатели?

Поговорим о том, почему снижается карбамид в сыворотке крови, всегда ли причины снижения свидетельствуют о патологических процессах. По каким симптомам можно понять, что уровень мочевины в крови опустился ниже нормы.

Мочевина (карбамид) – одна из разновидностей отходов жизнедеятельности белковых соединений в человеческом организме. Вещество это продуцируется в печени, фильтруется в почках и выводится через мочу.

Поскольку белки – это строительный материал для всех клеток тела, то мочевина будет присутствовать постоянно. Существуют референсные значения, которые свидетельствуют о нормально протекающих обменных процессах и бесперебойном функционировании всех органов и систем. Отклонение в любую сторону свидетельствует о наличии проблемы.

Белки в процессе синтеза и распада трансформируются во множество различных соединений. Одним из не совсем полезных продуктов является аммиак – токсин, способный вызвать серьезное отравление. Он тут же перерабатывается печенью и током крови переносится к почкам.

Почки как естественный фильтр выделяют мочевину из сыворотки крови и преобразуют ее в мочу, которая впоследствии выводится из организма естественным путем.

По количеству карбамида в сыворотке крови можно судить о следующих процессах и состояниях:

  1. Оценить выделительную возможность почек и степень выведения ненужных веществ.
  2. Способность печени перерабатывать токсические продукты распада и тем самым очищать организм от «строительного мусора».

Диапазон нормальных показателей варьируется согласно возрасту человека.

Принятые референсные значения будут такими:

  • дети младше 14 лет – 1,8-6,4 ммоль/литр;
  • взрослые люди (вне зависимости от пола) – 2,5-6,4 ммоль/литр;
  • пожилые люди (которым больше 60 лет) – 2,9-7,5 ммоль/литр.

Возможны некоторые повышения уровня вещества у новорожденных детей при физиологической азотемии, возникающей из-за нехватки жидкости в первые дни после рождения. Обычно через семь-десять дней концентрация нормализуется.

У представительниц прекрасного пола уровень вещества может быть несколько ниже из-за особенностей рациона. У пожилых людей концентрация немного выше из-за возрастного снижения способности почек к фильтрации крови и выводу мочи.

Пониженная мочевина в крови – явление достаточно редкое. Чаще наблюдается обратный процесс. Но такое состояние является патологией и может сигнализировать о протекании в теле болезнетворных процессов.

Причинами снижения могут быть факторы как физиологического, так и патологического характера.

Естественные причины, которые не свидетельствуют о протекании патологических процессов:

  1. В период беременности организм женщины усиленно синтезирует белок, который жизненно необходим для формирования плода. Также уровень мочевины может снизиться из-за повышенного употребления жидкости. А на поздних сроках – с усиленной переработкой и выведением белка.
  2. Избыточное количество воды в организме (гипергидратация), которая наблюдается зачастую при внутривенном введении жидкости.
  3. Гемодиализ – очищение крови через специальный аппарат (искусственная почка), когда продукты распада выводятся из русла крови, минуя сами почки.
  4. Безбелковая диета, вегетарианство, веганство, употребление малого количества продуктов, богатых белками.

Снижение мочевины в крови встречается в период следующих заболеваний:

  • нарушенная функция всасывания в желудке и кишечнике вследствие процессов воспаления в ЖКТ или хронических форм заболеваний системы;
  • врожденная патология, связанная с нехваткой ферментов, которые участвуют в продуцировании мочевины;
  • хроника патологий печени: панкреатит, недостаточность, желчнокаменная болезнь;
  • хроника патологий почек (синдром нефротический);
  • наличие паразитов (глистов) в кишечнике или печени;
  • послеоперационные осложнения (вмешательства в области ЖКТ).

Очень низкий уровень мочевины может быть спровоцирован достаточно серьезными заболеваниями, которые угрожают жизни человека при несвоевременном диагностировании и лечении:

  • онкологические заболевания различной локализации;
  • цирроз печени, остроразвивающееся отмирание тканей;
  • острая недостаточность печени вследствие интоксикации, возникшей из-за гепатотропных ядов (мышьяком или фосфором и другими);
  • кома печеночная;
  • гепатиты различной этиологии (вирусный или алкогольный).

Снизить уровень мочевины в крови могут различные состояния. При обнаружении в биохимическом анализе крови таких показателей нужно обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину этого явления и при необходимости начать лечение вовремя.

По каким внешним проявлениям можно понять, что у вас низкая мочевина? Симптомы могут быть незначительными, смазанными или же отсутствовать вообще.

Но есть определенные проявления, по которым можно определить, что пора идти к врачу:

  1. Беспричинно плохой аппетит.
  2. Отрыжка с горьким привкусом.
  3. Постоянно вздутый живот. Состояние доставляет болезненные ощущения.
  4. Дискомфорт в районе правого подреберья – давление, тяжесть, легкая ноющая боль.
  5. Похудение на фоне нормального рациона.
  6. Мышечная слабость, постоянная усталость, отечность конечностей.

Если мочевина понижена – это свидетельствует о патологических процессах, протекающих в печени. В случае обнаружения нескольких вышеперечисленных симптомов нужно сдать анализ крови на биохимическое исследование.

Делаем вывод, что мочевина является вторичным продуктом распада белковых соединений, который не выполняет никаких полезных функций в человеческом организме. Она вырабатывается в печени из аммиака и покидает организм с помощью почек. Отклонение от референсных значений в любую сторону свидетельствует о протекании патологических процессов.

Мочевина образуется в реакциях белкового обмена в организме человека. Во время распада молекулы протеина выделяется аммиак, который очень токсичен. Происходит биохимическая реакция, и он превращается в относительно безобидную мочевину.

Это вещество выводится наружу в основном с мочой. Когда мочевина в крови понижена или повышена, следует проверить работу почек и печени, а также оценить состояние мышечной ткани.

Этот показатель диагностически значим при постановке многих диагнозов.

Если уровень мочевины в крови резко снижается, у человека возникают такие симптомы:

  • появляется избыток газа в кишечнике, он вздувается и болит;
  • ухудшается аппетит;
  • возникает отрыжка горьким;
  • дискомфорт и тяжесть в проекции печени (в подреберье справа);
  • мышечная слабость;
  • снижение массы тела;
  • болезненность в поясничной области;
  • дистальные участки ног и рук отекают;
  • астения, постоянная усталость и неспособность выполнять привычную работу.

При появлении похожих признаков, стоит начать внимательнее прислушиваться к себе. До того как человек попадет на прием к доктору, он должен фиксировать подозрительные симптомы в записную книжку или, например, в память мобильного телефона – он всегда под рукой.

Определяют уровень мочевины при биохимическом исследовании крови. Параллельно устанавливают концентрацию креатинина, чтобы выявить почечные патологии, а также ставят печеночные пробы. Окончательный диагноз ставят по совокупности жалоб, данных объективного обследования, анамнеза заболевания и результатов анализов.

Снижение мочевины в крови объясняется физиологическими и патологическими причинами. В первом случае беспокоиться не стоит, поскольку такое явление кратковременно и его легко можно скорректировать.

Специалисты считают нормальным снижение мочевины в таких случаях:

  • при беременности;
  • у маленьких детей и подростков;
  • при неполноценном рационе;
  • вследствие избыточного потребления жидкости или ее массированного введения капельницами;
  • у пожилых пациентов;
  • при усиленной тренировке у спортсменов с высокими затратами протеина;
  • после гемодиализа по различным показаниям.

У беременных понижается мочевина из-за увеличения объема крови и перестройки организма. Все органы и системы начинают работать за двоих, почечная фильтрация усиливается, а белок расходуется крайне экономно. Особенно выражено изменение в начале и на последних месяцах при беременности, но после родов норма восстанавливается.

Органы и системы ребенка и подростка очень быстро растут, и поэтому увеличивается расход протеина. Белок – это строительный материал, его распад в этом случае уменьшается. Протеин используется для построения тканей, а не для получения энергии. Соответственно, уровень мочевины и других продуктов белкового обмена снижается.

Пища с низким количеством белка на строгой диете, у вегетарианцев и при нерациональном подборе продуктов питания – еще один фактор, вызывающий нарушение. А у людей старшего поколения почки уже не могут работать в прежнем режиме. Их фильтрационная способность ослабевает, соответственно, понижается и норма мочевины.

Объем жидкой части крови возрастает при инфузионном введении большого количества растворов или в результате избыточного потребления жидкости. И это также приводит к относительному снижению растворенных в крови веществ. После гемодиализа часть белка распадается, что провоцирует низкие показатели мочевины.

Патологические причины снижения мочевины бывают такими:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • заражение глистами;
  • синдром мальабсорбции;
  • нефротический синдром;
  • осложнения после оперативного вмешательства на кишечнике;
  • гипотиреоз;
  • отравление ядами;
  • болезни печени;
  • акромегалия.

При тяжелых патологиях печени нарушается метаболизм белка и аминокислот, поэтому и мочевина резко падает ниже нормы. Это может быть при циррозе, остром и хроническом гепатите (вирусном, алкогольном), злокачественной опухоли, жировом перерождении печени, ферментопатии. В последнем случае нарушается синтез из-за отсутствия ферментов, и тогда мочевина в крови у человека отсутствует.

Гепатоциты повреждаются при отравлении токсинами: четыреххлористым углеродом, фосфорными соединениями, мышьяком.

Незначительное снижение мочевины диагностируют на фоне приема некоторых лекарств (инсулина у диабетиков, препаратов с тестостероном или соматотропином). У детей концентрация уменьшается при неправильной работе печени, кишечника или избыточной выработке гормона роста.

Для коррекции уровня мочевины достаточно устранить причины нарушения:

  • у беременных следует дождаться родов, после этого все нормализуется;
  • откорректировать меню, добавив в него белковой пищи;
  • пересмотреть схему лечения некоторыми препаратами;
  • скорректировать суточное потребление жидкости.

Если выявляется заболевание, при котором один из симптомов – сниженный уровень мочевины в крови, важно привести его в состояние устойчивой компенсации, если полное излечение невозможно. При этом помогут специалисты разных профилей: терапевты, инфекционисты, гепатологи, гастроэнтерологи, эндокринологи.

При патологии печени назначают гепатопротекторы, желчегонные средства.

Глистную инвазию лечат антигельминтными препаратами. При гипотиреозе эндокринолог выписывает заместительную терапию. При отравлении важны дезинтоксикационные мероприятия и форсированный диурез. Следует восстановить обменные процессы, наладить работу органов пищеварения. После лечения стоит пройти повторное обследование, чтобы убедиться в эффективности применяемых методов.

Мочевина появляется в крови как побочный процесс обмена аминокислот и белков. Она выводится из организма почками и ни в какие реакции не вступает. При многих патологиях мочевина бывает понижена или повышена. Определение ее концентрации в рамках лабораторного исследования помогает врачу поставить правильный диагноз и сделать первый шаг к лечению заболевания.

Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие.

Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков. Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек.

Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

  • Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:
  • насколько эффективно работают почки,
  • справляется ли печень,
  • нормально ли функционирует мышечная ткань.

Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление редкое, оно требует медицинского вмешательства.

Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

Читайте также:  Результаты общего анализа крови hct

Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

  1. Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:
  2. метеоризм,
  3. снижение аппетита,
  4. уменьшение веса,
  5. горькая отрыжка,
  6. тяжесть в области печени,
  7. общая слабость и быстрая утомляемость,
  8. отечность.

Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

  • Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции.
  • Например, это может быть:
  • беременность,
  • детский возраст,
  • особенности питания (малобелковая диета)

При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

  1. Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:
  2. нефротический синдром,
  3. паразитарная инвазия,
  4. ухудшенная способность всасывания в кишечнике,
  5. хронический панкреатит,
  6. осложнения после оперативных вмешательств,
  7. врожденная недостаточность ферментов.

Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

  • опухоли,
  • некроз печеночных тканей,
  • печеночная кома,
  • гепатит вирусной этиологии,
  • тяжелая интоксикация,
  • цирроз,
  • гормональные отклонения.

Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

источник

В процессе синтеза белков образуется мочевина. Ее количество говорит о состоянии здоровья. Иногда анализы указывают, что мочевина в крови понижена или повышена.

Это органическое вещество, образующееся в печени после распада и переработки аммиака. Процесс занимает не один этап. Оно, являясь итоговым продуктом, попадает из печени в кровеносное русло. Выводится совместно с переработанными продуктами почками.

В случае сбоя при разложении аммиака он из-за своей токсичности начинает отравлять организм.

Поэтому важно, чтобы в сыворотке крови содержание соединения соответствовало норме.

Мочевина, как самостоятельное вещество, не имеет большого значения, но необходима организму для безопасного избавления от азота, что и составляет ее основную функцию.

Данное соединение является индикатором, указывающим на некоторый дисбаланс в функционировании каких-либо систем и органов, косвенно характеризует деятельность печени и почек.

Образуется и удаляется из организма вещество беспрерывно, поэтому его нормальное содержание важно для человека.

По изменению уровня можно отследить:

  • эффективность почечной деятельности и выделительной системы;
  • наличие или отсутствие отклонений в работе печени;
  • состояние мышечной ткани, так как именно она содержит белок, при распаде которого мочевина и образуется.

Нормальное значение практически не зависит от половой принадлежности, но различается у взрослых и детей:

  • у новорожденных – 2,0–7,3 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет – 1,4–6,4 ммоль/л;
  • от 15 лет – 2,5–7,3 ммоль/л.

У младенцев повышенная концентрация обусловлена избытком жидкости в организме. Спустя 7-10 дней после рождения показатель мочевины соответствует детской норме.

Повышенный уровень наблюдается иногда у пожилых людей (до 8,3 ммоль/л), но это не считается отклонением, так как вызвано возрастным замедлением деятельности почек.

Концентрацию мочевины смотрят в биохимическом анализе крови. Результат, получившийся при этом обследовании, оценивают в комплексе с другими показателями, что дает более точную картину о состоянии организма. Изменение только ее уровня не является основанием для постановки адекватного диагноза.

Наряду с мочевиной, в анализе крови определяют и другие составляющие – общий белок, значение креатина и иные данные, включенные в это исследование.

Поводом для анализа на определение уровня мочевины являются:

  • дисфункция выделительной и мочевыводящей системы;
  • изменения в деятельности печени.

Кроме того, направление на анализ выписывают, если у человека:

  • имеются нарушения сердечной функции, гипертония;
  • выявлены болезни суставов, имеющие ревматический характер;
  • наблюдается интоксикация организма (алкогольная, химическая), голодание;
  • имеются нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию питательных веществ.

Такое лабораторное исследование необходимо спортсменам из-за большой мышечной массы, которая вызывает увеличение азотистых соединений, а также из-за приема биологических протеиновых добавок.

Если выявлен пониженный уровень мочевины, это значит, что имеется вероятность возникновения каких-то патологий органов и систем. При сниженном уровне ярко выраженных симптомов нет, но косвенно о нем свидетельствуют:

  • падение аппетита, горечь при отрыжке;
  • чувство тяжести под ребрами с правой стороны;
  • вздутие живота, сопровождающееся болью;
  • мышечная слабость, отек конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию, метеоризм.

Также человек чувствует постоянную усталость, снижение работоспособности, у него происходит беспричинное уменьшение веса.

Низкий уровень мочевины – явление, встречающееся не так часто. Оно не всегда является симптомом каких-то болезней.

Причины могут не нести негативных последствий и не требовать лечения:

  • вегетарианское питание или соблюдение диеты с недостаточным количеством белковой пищи;
  • после процедуры гемодиализа (аппаратного очищения крови);
  • переизбыток жидкости в организме, введенной при помощи капельницы.

К негативным факторам, вызывающим снижение концентрации у мужчин и женщин, относят:

  • поражения печени – опухоли доброкачественного или онкологического характера, цирроз, гепатит любого вида, некроз;
  • наличие гельминтов, вызывающих интоксикацию организма;
  • заболевания щитовидной железы, связанные с недостаточным синтезом гормонов и приводящие к сбою в образовании мочевины;
  • осложнения после хирургического вмешательства (операции на печени, кишечнике).

Низкая мочевина наблюдается при отравлении фосфорными соединениями, мышьяком, избытке в организме гормона роста, при плохом всасывании кишечником питательных веществ.

Употребление некоторых гормональных препаратов, содержащих тестостерон, соматропин, а также прием инсулина снижают показатель.

Кроме вышеперечисленных факторов, часто у мужчин мочевина снижена:

  • из-за злоупотребления спиртосодержащими напитками, что нередко приводит к алкогольной интоксикации организма;
  • из-за усиленных физических упражнений, направленных на увеличение мышечной массы.

В результате большой спортивной нагрузки весь белок, поступивший в организм совместно с пищей, в ускоренном режиме расходуется на построение мышц и увеличение их массы, а на синтез мочевины его не остается.

Физиологические и болезнетворные факторы, влияющие на концентрацию мочевины в крови у женщин, те же, что и у мужчин. Но у будущей мамы нормой считается значение ниже обычного, и допустимо даже 4 ммоль/л.

При беременности мочевина падает из-за того, что:

  • синтез белка выше скорости его распада, так как все уходит на построение тканей плода;
  • снижается физическая активность, работа мышц замедляется;
  • почки и выделительная система работают в усиленном режиме.

Несмотря на то что падение уровня азотистых веществ у будущей мамы не считается патологией, под особым наблюдением находятся женщины, имеющие в анамнезе сахарный диабет, почечнокаменную болезнь, пиелонефрит.

Считается нормальным, когда происходит снижение уровня мочевины у ребенка в младенческом возрасте (до 12 месяцев), связанное с естественными процессами и не угрожающее его здоровью. В это время большая часть белка идет на дальнейшее формирование и развитие систем и органов.

У маленьких детей показатель нередко падает параллельно с ростом билирубина, что указывает на развитие патологии в печени. В подобной ситуации необходима немедленная медицинская помощь, госпитализация.

У детей более старшего возраста мочевина снижена из-за:

  • нарушений в деятельности печени;
  • сбоя в работе кишечника;
  • повышенного синтеза гормона роста – соматотропина.

В подростковом периоде уровень понижается из-за усиленного роста и формирования мышечной ткани, которая «поедает» белок, и он не успевает разложиться на азотистые соединения.

Для нормализации ситуации необходимо тщательное обследование, помогающее определиться с дальнейшим лечением, направленным на устранение причины, вызвавшей дисбаланс.

Для корректировки пониженного показателя мочевины устраняются причины, вызвавшие это состояние. При слабом дисбалансе, не носящем патологический характер, достаточно:

  • скорректировать рацион, увеличив в нем долю белковых продуктов, отказаться от жестких диет;
  • пересмотреть с лечащим врачом порядок приема лекарственных препаратов;
  • соблюдать суточный объем выпиваемой жидкости.

Беременным женщинам для нормализации концентрации мочевины иногда просто надо дождаться рождения ребенка, после чего уровень придет в норму.

Но нередко в тяжелых случаях назначается терапевтическое лечение.

Если невозможно полностью восстановить нормальное состояние показателя мочевины, его приводят в положение устойчивой компенсации.

С этой целью проводят тщательное обследование у узкопрофильных специалистов – уролога, эндокринолога, терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, которые помогут установить причину, оказывающую негативное воздействие, и назначат адекватное лечение:

  1. Если поражена печень, нужны желчегонные препараты и гепатопротекторы.
  2. Глистную интоксикацию обычно лечат антигельминтными средствами.
  3. При отравлении показана детоксикация организма, избавляющая его от ядовитых продуктов распада.

При необходимости выписывают лекарства, налаживающие обменные процессы, улучшающие деятельность желудочно-кишечной системы.

После курса терапии повторно назначается проведение анализа для оценки эффективности лечения.

При низкой мочевине рекомендуется увеличить в рационе количество белка. Нужно есть мясные, кисломолочные, рыбные, бобовые продукты.

Особенно это важно беременным женщинам, так как организм трудится за двоих.

Любые народные методы являются дополнением к терапии, назначенной доктором, и не могут применяться без консультации с ним.

После того как будет установлена причина, повлекшая снижение мочевины, врач порекомендует при необходимости соответствующие заболеванию травы и сборы — печеночный, почечный, желудочный и другие.

Дисбаланс в синтезе белков, за исключением физиологических факторов, является следствием развития негативных процессов в организме. Поэтому не нужно пренебрегать прописанной терапией, проводить самолечение.

Игнорирование дисбаланса приведет к необратимым патологическим последствиям в деятельности почек, печени и иных жизненно важных органов.

источник